1661      0

Мнение мировых религий о реинкарнации


Есть ли жизнь после смерти – главный вопрос, на который пытаются дать ответ все известные религии. Живет ли душа единожды или восстает из праха, как Феникс. Как же относятся к теории реинкарнации мусульмане, христиане и представители других конфессий.

Ислам

Мы привыкли думать, что в исламе понятия переселения душ нет. Теологи делятся на два лагеря. Одни говорят, что в Коране нет ни слова о рождении в новом облике. Другие – что некоторые строки – прямое упоминание о реинкарнации.

Авраамические религии – это монотеистические верования, предполагающие наличие Единого Бога. К ним относят христианство, ислам и иудаизм.

Согласно учению, бестелесная оболочка попадает на Суд Ангелов, которые решают ее дальнейшую судьбу. Посланники Аллаха отправляют неверных в Джаханнам (аналог Ада). Как и в христианской мифологии, грешники испытывают муки в этом негостеприимном месте.

По легенде, за правоверными мусульманами Ангелы приходят сами и провожают достойных в райские кущи, где те пользуются Небесными благами.

Пребывание в Раю или Аду – временно. Как и в христианской концепции, души ждут окончательного решения участи на Страшном Суде.

В творчестве персидского философа, математика и поэта Омара Хайяма есть размышления и о посмертных путешествиях. Хайям религиозен: верит в существование Творца и посвящает немало строк Его мудрости, проницательности и милосердию.

цитата

Высказывание Омара Хайяма

В стихах мыслитель затрагивает вечный вопрос: что там, за невидимой чертой.

Мы больше в этот мир вовек не попадем,

Вовек не встретимся с друзьями за столом.

Поэт уверен: жизнь дается только раз, цените каждый миг.

В видео представлены реальные факты воспоминаний о прошлых жизнях:

Христианство

Отвергает концепцию перерождения. Вера не подразумевает последующих воплощений: есть только одна попытка. Культ отрицает исправление ошибок: одни попадут в Геенну огненную, другие – в Рай.

душа

Христианство категорически отвергает перевоплощение душ

По преданию, из небытия восстанут и тонкие, и физические тела.

На принципах воскрешения во плоти основан христианский обряд погребения в землю и отрицание кремации. Физическая оболочка сохраняется в неприкосновенности. Это верование породило опасные суеверия. Религиозные фанатики до сих пор запрещают ампутировать конечности и переливать кровь. Даже по медицинским показаниям.

О том, что изначально в библии речь все-таки шла о реинкарнации, говорит Елена Блаватская. Упоминание о ней исчезло в первом веке от Рождества Христова. Правки и дополнения, внесенные позже, изменили Писание.

Что же касается личности Спасителя, то в 325 году на Первом Никейском Соборе Иисуса возвели в ранг Бога. После этого образ стал общепринятым для поклонения. Фигура Христа реальна, но для евреев Иисус всего лишь Мессия, Пророк.

Манихейство

Учение возникло в III веке. Родоначальником считается персидский поэт Мани. Он называл себя последним Апостолом Света и пытался создать единую доктрину, собрав существовавшие в его эпоху верования.

пророк Мани

Пророк Мани

Философ был убежден, что все религии едины, ибо были ниспосланы на Землю одним и тем же божественным духом. Люди же, в угоду своим амбициям или стремлению к власти, исказили изначальное представление о Боге.

С точки зрения вклада в мировые философские течения манихейство можно назвать прорывом в общественном сознании. Это первая универсальная религия, попытавшаяся примирить последователей зороастризма, христианства и буддизма. Манихейцы придерживались дуалистической концепции Мироздания: в мире идет борьба между темными и светлыми силами.

Последователи Мани не исключали вероятность переселения души и посмертных воплощений. О манихействе можно говорить как о синтезе теологических представлений человечества. Но ортодоксы и по сей день считают его ересью.

Буддизм

Религиозная концепция буддизма уходит корнями в индуизм. Эти течения похожи по мироощущению. Теория перевоплощения и реинкарнации – главенствующая. Смерти нет, есть бесконечное количество жизней для отработки кармического предназначения.

Реинкарнация

Реинкарнация в буддизме

Прервать цепочку возрождений – достигнуть высшей точки существования. Навсегда выйти за пределы телесной оболочки – вот к чему нужно стремиться.

Видео посвящено роли буддизма в современном мире:

По мнению буддистов, каждое последующее воплощение зависит от предыдущего. Чем больше мы совершаем ошибок, тем чаще будем возвращаться для исправления. После смерти Просветлённого его последователи создали 18 отдельных школ, по-разному толковавших учение.

Будда говорил, что дух – это субстанция, над которой тлен и увядание не властны. Индуисты, наоборот, уверяли, что все имеет начало и логическое завершение. Северный буддизм восходит к традициям Махаяны. Эта доктрина ввела понятие Бодхисаттвы. Оно обозначает тех, кто достиг просветления, но не ушел в Космос, а остался, чтобы искать Истину. В тибетской традиции это далай-лама. Он возвращается на Землю в человеческом обличии.

Горная вершина Кайлас – культовое место для ищущих гармонию. Миллионы туристов съезжаются на Кайлас в дни тибетского праздника Сага Дава. Буддисты верят, что здесь обитает Будда в одной из своих инкарнаций – Самвара.

О горе слагаются легенды. Мир изменится для того, кому покорится Кайлас, ведь по преданию, он никому не доступен.

Иудаизм

Религия не отрицает возможности неоднократного возвращения на землю духа. В Ветхом Завете нет прямых указаний на этот факт, но он подразумевается в некоторых фрагментах Книги.

Иудейская теология считает, что вопросы, связанные с перерождением, неподвластны разуму непосвященного. В концепции есть три возможных варианта переселения.

  1. Вселение новой души в младенца еще в утробе матери.
  2. Вхождение духа во взрослого, чтобы тот выполнил определенную миссию.
  3. Подселение в сознание злобного существа, которое толкает на плохие поступки.

В третьем случае, как и в христианской традиции, человек признается одержимым. Бесноватость вызывается проникновением в ауру низших астральных сущностей, которые порабощают волю и разум. Подобные случаи описаны не только в иудейской и христианской демонологии, но и в исламе. Злые духи – джинны – обманом завладевают телами наивных.

цветок жизни

Цветок жизни Сефирот. В иудейской мистике – десять творческих сил, десять эманации

Идею реинкарнации полностью поддерживает каббалистическое учение. Последователи мистического направления с помощью духовных практик вспоминают прошлые жизни.

Гипнотическая медитация, позволяющая вспомнить прошлые жизни:

Китайская философия

Жители Поднебесной отвергают посмертное возвращение в тело. Китайцы верят, что после окончания земного пути дух продолжает существовать, но в другой ипостаси. Ему предстоит долгое путешествие по загробному миру, и подготовиться нужно при жизни.

Этим объясняются пышные захоронения царственных особ и вельмож: в усыпальницу клали вещи, нужные «на том свете». Чем богаче человек был в этом мире, тем больше уносил с собой в могилу.

предки

Культ предков в Китае

У китайцев развит культ предков: они считают, что прародители становятся охранниками ныне живущих членов семьи. Великий мудрец Конфуций, ставший основоположником философского течения, полагал, что нам не дано постигнуть таинства рождения и ухода.

Если мы так мало знаем о жизни, что можем мы знать о смерти?

Далай-лама

В странах, где ламаизм – официальная религия, на государственном уровне признается факт, что человек после смерти появляется в новом теле. Далай-лама сам выбирает будущий облик. Перед монахами стоит задача – отыскать ребенка, в которого воплотится божество. Выбор осуществляется по определенным критериям: важна дата, время и место рождения.

Далай-лама 14-й

Далай-лама 14-й

Лама – земное воплощение Бодхисаттвы. Согласно легенде, существо стало Буддой, чтобы заботиться о людях. Нынешний далай-лама родился в 1935 году в Тибете. Это его 14-е воплощение, в котором он Тензин Гьяцо.

Человечество прошло нелегкий путь становления и развития. Узнало о том, как устроен мир, открыло Космос и расщепило атом. Но вопросы посмертного пути души по-прежнему актуальны. В Библии сказано, что каждому будет дано по вере, а значит, теория реинкарнации оставляет надежду на лучшее.

Немного об авторе:

Евгений Тукубаев
Нужные слова и ваша вера – ключ к успеху в совершенном ритуале. Информацию я вам предоставлю, но ее реализация напрямую зависит от вас. Но не стоит переживать, немного практики и у вас все получится!


Пойдем с нами
Adblock detector